Unsere Bildungsangebote sind inhaltlich als anschauliche, praktische Ergänzung zu den Thüringer Lehr- und Bildungsplänen konzipiert.

Zudem erreichen uns die unterschiedlichsten Anfragen für Veranstaltungen unterschiedlichster Art – auch aus ihnen resultiert diese Auswahl von Bildungsangeboten.

Sie richtet sich vorrangig an Bildungseinrichtungen, wie Kindertagesstätten, Schulen und Freizeiteinrichtungen.

Sollten Sie ein Thema vermissen, kontaktieren Sie uns bitte.

Jährlich werden weiterhin 1 bis 2 neue Veranstaltungen im Sinne der BNE konzipiert, die Bezug zu aktuellen Themen nehmen oder aus Ihren Nachfragen entstehen.

Unsere Klassiker

Bionik

Bionik: Abschauen erlaubt – Erfindungen aus dem Reich der Pflanzen
    Bionik – was ist das?
Welche Erfindungen haben ihren Ursprung im Pflanzenreich?
Die Arbeitsweisen in der Bionik-Forschung Optional: Modellbau von Flugfrüchten und -samen Bau eines Samen-Hygrometers Bau einer Pflanzenfarbstoff-Solarzelle (Grätzel-Zelle)

Angebot buchen

Ökosystem Fließgewässer

Ein möglichst schulnahes Gewässer wird erfasst: Pflanzen in und am Wasser kennengelernt, Anpassungen an den Lebensraum erarbeitet, gewässerchemische Parameter bestimmt. Dazu stehen den Schülern zahlreiche Hilfsmittel zur Verfügung: Siebe und Kescher, Bestimmungsmaterial, Testchemikalien und ein Arbeitsblatt, in dem alle Ergebnisse zusammengefasst werden.

Angebot buchen

LandArt

In einem schulnahen Wald, am Gewässer oder auf der Wiese erhalten die Kinder nach einer spielerischen Bekanntmachung an diese Art der Kunst die Möglichkeit, eigene, vergängliche Kunstwerke anzufertigen und der Gruppe vorzustellen.

UNSERE ANGEBOTE

• Nutzen Sie unsere anschaulichen, naturpädagogischen Veranstaltungen als Ergänzung zu den Lehrplänen der Fächer Heimat- und Sachkunde, Schulgarten und Ethik. Entdecken Sie mit Ihren Kindern die natürliche Umgebung ihrer Schule. Denn hier vor Ort gelingt Bildung für nachhaltige Entwicklung am einfachsten.

• Anschauliche und praxisnahe Ergänzungen zu Ihrem Unterricht in den Fächern MNT, Biologie, Ethik, Globales Lernen, Mathe … oder entdecken Sie und Ihre Schüler Spannendes aus dem Reich der Pflanzen an Projekttagen, Exkursionen …Sensibilisieren Sie Ihre Schüler für einen nachhaltigen Umgang mit unseren Ressourcen und zeigen Sie Ihnen Handlungsoptionen auf – unsere Bildungsangebote unterstützen Sie dabei.

• Die Grüne Kindergarten-Schule ermöglicht Vorschulkindern spannende Einblicke in die Geheimnisse der einheimischen Natur, lädt zum Entdecken der Tier- und Pflanzenwelt ein und zeigt Wege zum verantwortungsvollen Umgang mit der Natur auf. Bildung für nachhaltige Entwicklung beginnt nämlich bei den Kleinsten. Gern können Sie ebenso eines der Kreativangebote für Ihre Veranstaltung wählen.

• Gern unterstützt die Grüne Schule Jena Sie bei der interessanten Gestaltung der schulfreien Zeit in (der Nähe) Ihrer Bildungseinrichtung. Wählen Sie aus den Angeboten entsprechend Ihrer Gruppe oder Ihres Ferienmottos aus – finden Sie nichts Passendes, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren! Ein Walddiplom, eine Dino-Rallye oder z. B. ein LandArt-Kunstprojekt werden Ihre Kinder begeistern.