Die Grüne Schule erreichen täglich die unterschiedlichsten Anfragen – aus ihnen resultiert die vielfältige Auswahl an den hier vorgestellten Bildungsangeboten. Sie richten sich vorrangig an Bildungseinrichtungen. Aber auch Interessierte werden für die informative Freizeitgestaltung anregende Ideen finden. Auf spannenden Kinderführungen im Rahmen von Kindergeburtstagen oder auf Familienveranstaltungen lassen sich faszinierende Einblicke in die Pflanzenwelt erleben.

Wollen Sie Ihren Besuch im Botanischen Garten durch ein Kreativangebot vertiefen oder erweitern, finden Sie auch hierfür eine Auswahl.

Vermissen Sie ein Bildungsangebot? Gern nehmen wir Ihre inhaltlichen Wünsche entgegen!

Unsere Klassiker

Hexengeburtstag

Hexenrundflug durch den Botanischen Garten
    Was sind Hexenzwiebel, Hexenleiter oder Hexenperücken?
    Altes Hexenwissen zu magischen Kräutern und Zaubereien.

Indianergeburtstag

Auf den Spuren der Indianer – Schleichen, Spähen, gemeinsam Lernen
    Reichhaltiger Erfahrungsschatz über die Lebensweise der Indianer und ihrer Nutzpflanzen aus Wald, Prärie und Wüste.

Geburtstag in der Wildnis

Als Trapper in der Wildnis – Überlebensstrategien als Fallensteller und Pelztierjäger
    Womit kann man Feuer entfachen?
    Welche Pflanzen sind essbar und welche können sogar heilen?

Elfengeburstag

Auf der Suche nach dem Elfenschatz – Spiele zu Blumen und Blüten
    Spielerisches Kennenlernen interessanter, großer, kleiner, bunter, duftender und raffinierter Blumen aus aller Welt.

Ein süßer Geburtstag

Speise der Götter – Ein süßer Geburtstag
    Ausflug in die Geschichte von Kakao und Schokolade Schokoladenherstellung und Schokoladenverkostung.

Geburtstag für Entdecker

Die Sinnesrunde – Mit allen Sinnen durch den Garten
    Riechen, Schmecken, Tasten, Sehen – die Pflanzenwelt einmal anders entdeckt.

Pflanzenmerkmale

Pflanzenmerkmale in den verschiedenen Vegetationszonen
    Anpassungsstrategien von Pflanzen an unterschiedliche Klimabedingungen Wüste, Mittelmeer, Regenwald, Alpen und Tundra sowie Steppe

Bionik

Bionik: Abschauen erlaubt – Erfindungen aus dem Reich der Pflanzen
    Bionik – was ist das?
Welche Erfindungen haben ihren Ursprung im Pflanzenreich?
Die Arbeitsweisen in der Bionik-Forschung Optional: Modellbau von Flugfrüchten und -samen Bau eines Samen-Hygrometers Bau einer Pflanzenfarbstoff-Solarzelle (Grätzel-Zelle)

UNSERE ANGEBOTE

• Je nach Jahrezeit stehen verschiedene Themen zur Auswahl. Zum Beispiel die Welt in meinem Schulranzen.

• Einheimische Bäume –
 Was ist ein Baum? Wie funktioniert ein Baum? Kennenlernen wichtiger einheimischer Bäume – Umgang mit einer einfachen Bestimmungshilfe Unterscheidung von Bäumen an Knospen und Rinde im Winter

• Die Grüne Kindergarten-Schule ermöglicht Kindern spannende Einblicke in die Pflanzenwelt und lädt zum Entdecken, Mitmachen, Fühlen, Essen und Schnuppern ein. Gern können Sie eines der Kreativangebote als Ergänzung zu Ihrem Besuch im Botanischen Garten wählen.

• Gern unterstützt die Grüne Schule Sie bei der interessanten Gestaltung der schulfreien Zeit. Wählen Sie bitte aus den Angeboten für Grundschulen oder unter Kindergeburtstage aus – finden Sie nichts Passendes, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren!

• Zum Kindergeburtstag in die Tropen, den Mangrovenwald oder die Wüste? Im Botanischen Garten kann Ihr Kind mit seinen Gästen auf einer unserer Entdeckertouren quer durch die Kontinente reisen und einen unvergesslichen Geburtstag erleben.